الإمام مالك... وأهل البدع

السؤال

ماحكم الموالد؟ وما قول الإمام مالك في أهل الموالد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالاحتفال بالمولد أمر محدث، ولم يكن في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ولا في عهد أصحابه ولا في زمن مالك رحمه الله، وإنما حدث في زمن الفاطميين، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى: 8762، والفتوى: 18765، ومالك رحمه الله وأصحابه من أشد الناس محاربة للبدع، ومما أثر عن مالك رحمه الله قوله: من ابتدع في الإسلام بدعة يراها حسنة فقد زعم أن محمدا خان الرسالة.

واستدل على ذلك بقوله تعالى: الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي [المائدة: من الآية3]، وقال: فما لم يكن يومئذ ديناً فلن يكون اليوم ديناً.

وهذا بعمومه رد على جميع البدع التي يستحسنها الناس ومنها المولد.