غسل الملابس المتنجسة في الغسالة الأوتوماتيكية

السؤال

لدي احتقان بروستاتا، وأغلب ملابسي إذا لم تكن كلها تصيبها نقط بول ومذي بعد البول، وأعاني من الوسوسة في غسيل ملابسي فأغسلها قطعة قطعة قبل أن أضعها في الغسالة، ومن ثم أغسلها في الغسالة الأوتوماتيكيه، وقد قرأت أن الغسالة الأوتوماتيكية تغسل وتعصر وتمرر الماء مرات متعددة، فهل هذا يكفي لتطهير ملابسي دون غسلها قطعة قطعة قبل وضعها في الغسالة؟ وماذا إذا غسلتها في الغسالة مرتين الأولى بالصابون وعصرها ومرور الماء أكثر من مرة، ثم غسلتها ثانية للتأكد من طهارتها؟ وبعد الغسيل لا أرى أثرا للبول، والمذي وعادة ليس له أثر.. وفي بعض الأحيان يخرح مني قيح أو صديد من جهة البروستاتا، فهل هذا نجس؟ وهل يجب غسله قبل وضعه في الغسالة ولا يكفي غسله في الغسالة؟.
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فغسل الثياب المتنجسة بالبول والمذي والقيح في الغسالة الأوتوماتيكية يكفي في تطهيرها دون حاجة إلى غسلها خارج الغسالة، لأن الماء يجري عليها مرة بعد مرة ـ كما هو معلوم ـ وانظر الفتوى رقم: 176059.

والقيح والصديد نجسان لا سيما إذا خرجا من السبيلين، وانظر الفتوى رقم: 128250.

وعليك أن تعرض عن الوساوس ولا تسترسل معها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، وانظر الفتوى رقم: 51601.