مذاهب العلماء في وضوء من يخرج منه الريح في أي وقت

السؤال

المرجو بيان مذاهب العلماء في وضوء صاحب سلس الريح، الذي يكون عنده انقطاع الريح أكثر من ملازمته، ولكن ليس للريح وقت معين للخروج، وإنما يمكن أن يخرج في أي لحظة. ثم بيان الرأي الراجح الأقرب إلى الأدلة.
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فصاحب سلس الريح إذا كان انقطاعه أكثر من ملازمته, لكن هذا الانقطاع غير منتظم, بحيث يمكن خروج الريح في أي وقت. فمذهب الجمهور أن هذا الشخص لا ينطبق عليه حكم السلس؛ وبالتالي فإذا توضأ فى أي وقت، ثم خرج منه ريح، بطل وضوؤه. وقد رجح بعض الحنابلة أن الانقطاع غير المنتظم له حكم السلس, ولو كان انقطاع الريح أكثر من ملازمته.

وراجعي تفاصيل المسألة مع أدلة كلا القولين, وذلك في الفتوى رقم: 136434, والفتوى رقم:252361.