حكم الصيام لمن أجرى عملية زراعة كلية

السؤال

عملت عملية زراعة كلى وبعد استشارة الطبيب عن الصيام منعني من الصيام، فما الواجب علي عمله الرجاء الرد بأسرع وقت، علماً بأنني أخرج كل يوم كفارة عن أيام صيامي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعليك باستشارة طبيب مسلم ثقة، فإن كان صومك يؤخر شفاءك أو يزيد في مرضك فلا يشرع لك الصوم، وعليك أن تقضي الأيام التي أفطرتها من رمضان بعد شفائك؛ لقول الله تعالى: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَر [البقرة:184].
وليس عليك إطعام، فإن كان مرضك لا يرجى الشفاء منه، فعليك: إطعام مسكين عن كل يوم أفطرته من رمضان؛ لقول الله تعالى: وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ [البقرة:184].
وروى الدارقطني عن ابن عباس رضي الله عنهما في قوله تعالى: وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ لا يرخص في هذا إلا للكبير الذي لا يطيق الصيام أو مريض لا يشفى.
قال الدارقطني : هذا الإسناد صحيح.
وأسأل الله أن يمن عليك بالشفاء إنه ولي ذلك والقادر عليه.