حث المدرس طلابه على قراءة القرآن دون تخصص يوم معين

السؤال

السلام عليكمأنا تلميذ مدرسة فرنسية ولدينا مسجد داخل المدرسة ولقد اقترح علينا الإمام بمناسبة شهر رمضان أن نجتمع كل يوم جمعة من أجل ختم القرآن بمعنى أننا سنقسم 60 حزباً على عدد الأفراد وكل فرد يقرأ حصته بصوت منخفض.سؤالي هو: هل هذا جائز شرعا وهل ثبت عن رسول الله( صلى الله عليه وسلم) فعله أفيدوني في أسرع وقت ممكن جزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تلاوة القرآن من أفضل الأعمال وخاصة في شهر رمضان المبارك، وقد ثبت في الحديث الصحيح عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: من قرأ حرفًا من كتاب الله فله حسنة والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول: ألم حرف، ولكن ألف حرف، ولام حرف، وميم حرف.
وقوله صلى الله عليه وسلم: اقرؤوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعًا لأصحابه.
وقد كان السلف يتفرغون في رمضان لتلاوة القرآن ويَدَعُون ما سواه، كما قال الإمام مالك: إذا جاء رمضان فإنما هو تلاوة للقرآن.
وكان بعضهم يختم كل يوم ختمة وبعضهم ختمتين، ولكن لم يؤثر عن السلف أنهم كانوا يجتمعون بهذه الصورة التي ذكرت، بل كان كل فرد منهم يقرأ القرآن لنفسه ويختمه بنفسه ولا تفيده قراءة غيره.
ولا يصدق عليكم أنتم أنكم ختمتم القرآن؛ لأن كل واحد لم يقرأه كاملاً.
ولا بأس أن يحث الأستاذ طلابه على قراءة القرآن، كل منهم يقرأ ما تيسر له ولا يخصص ذلك بيوم معين، بل يفعل في أي يوم أمكن أن يفعل فيه.