نسيان القرآن تفريط ومعصية

السؤال

كنت قد حفظت أجزاء من القرآن ومرت علي فترة وقد نسيته وتركت الصلاة والعياذ بالله والآن وقد عدت إلى الله هل فرض علي حفظ ما نسيت وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاعلم أولاً أن ترك الصلاة من أعظم الكبائر، وقد تكون كفراً مخرجاً من الملة، واحمد الله أن هداك إلى المحافظة عليها من جديد، واحذر من التفريط فيها، وانظر لذلك الفتوى رقم 5259
وأما نسيان القرآن والتفريط فيه فهو معصية ومصيبة، كما هو مبين في الفتوى رقم 19089 وهذا من أثر معصيتك وتفريطك في الصلاة. لذا ينبغي لك معاهدته مرة ثانية لعل ذلك يكفر عنك نسيانه، والتفريط في حفظه.