بنذة مختصر عن كليم الرحمن موسى بن عمران

السؤال

نبذة مختصرة عن سيدنا موسى عليه سلام

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن موسى عليه السلام أحد أولي العزم من الرسل، وهو ابن عمران وجده يعقوب عليه السلام، ولد في أيام فرعون مصر الطاغية المشهور، وكان فرعون هذا متسلطاً على بني إسرائيل، يسومهم سوء العذاب، وكان قد رأى في المنام قبل ولادة موسى أن ناراً أقبلت من بيت المقدس فأحرقت القبط، وتركت بني إسرائيل، فسأل الكهنة فقالوا : يخرج من هذا البلد رجل يكون هلاك مصر على يده . فأمر ألا يولد ولد ذكر لبني إسرائيل إلا ذبح، وتترك الجواري، وفي ذلك يقول الله تعالى: إن فرعون علا في الأرض وجعل أهلها شيعاً يستضعف طائفة منهم يذبح أبناءهم [القصص:4] وقد ذكر الله تعالى قصة موسى بالتفصيل كرضاعه وإلقائه في اليم، وتحريم المراضع عليه، وزواجه ورسالته إلى فرعون ومناظرته للسحرة، وإهلاك فرعون بالغرق، وإعطاء الله الألواح له، وقصة السامري والتيه إلى غير ذلك، ويرجع فيه إلى كتب التفسير، أو قصص الأنبياء.