حكم دفع زكاة المال والفطر إلى أهل الزوجة وهم في بلد آخر

السؤال

هل يجوز دفع زكاة المال والفطر على أهل زوجتي في سوريا في هذه الظروف الحالية في رمضان؟ لكي يشتروا برادا للبيت، ولأخيها الذي توشك زوجته على الولادة لمساعدتهم في استقبال المولود الجديد، علما بأن أباها وأخاها لا يعملان في ظل الظروف الحالية للبلد.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يفرج هم إخواننا المسلمين في كل مكان، وحيث كان أهل زوجتك لا مال لهم ولا دخل يكفيهم، فلا حرج في دفع زكواتك إليهم، للغرض المذكور وغيره، وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 12871 - 78975 - 45245 وإحالاتها.

وكونك تقيم في بلد وهم يقيمون في بلد آخر لا يمنع نقل الزكاة إليهم؛ نظرا للمصلحة، وانظر الفتوى رقم: 127374 وما أحيل عليه فيها.

وننبه إلى أن إجزاء القيمة في زكاة الفطر محل خلاف بين الفقهاء، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 140294 .