ما يفعل من أصابه الكسل وصعب عليه حفظ القرآن ومراجعته

السؤال

أنا شاب بدأت أحفظ من القرآن عشرة ‏أجزاء، بعدها أصابني كسل في ‏الحفظ، وقلة المراجعة في الأجزاء ‏العشرة التي حفظتها، وصرت أرى أن ‏حفظ القرآن من أصعب الأمور في ‏الحياة، ولا أستطيعه، مع العلم أني ‏أحفظ العشرة الأجزاء حفظاً ممتازاً، ‏ولكني أرى طلابا يراجعون أسرع ‏مني، يعني أنا آخذ في الجزء 50 ‏دقيقة، وغيري يأخذ 25 دقيقة.‏
‏ فبماذا تنصحونني بارك الله فيكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فننصحك بالتشمير عن ساعد الجد، والاجتهاد، والعزم على إكمال حفظ القرآن، حتى تنال الشرف العظيم، والدرجات العلا في الآخرة. وانظر الفتوى رقم: 19297
وقد ذكرنا بعض الوسائل المعينة على حفظ القرآن، وتثبيته في الفتاوى التالية أرقامها: 49327 ، 63750 ، 131365، 99567 وإحالاتها.