حكم صلاة ركعتين بعد قراءة القرآن لجبر السهو أو الخطأ

السؤال

هل يوجد في السنة أو الشرع ما يدل على صلاة ركعتين بعد قراءة القرآن كاستغفار عن أي سهو أو غلط في القراءة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يوجد في السنة صلاة ركعتين بعد قراءة القرآن ـ فيما نعلم ـ ولم نقف على قول لأحد من أهل العلم بذلك، ولذلك فإنه لا يشرع لقارئ القرآن صلاة ركعتين بعد القراءة ولا قبلها، لعدم وجود دليل على ذلك، والأصل في العبادة التوقيف حتى يرد الدليل الشرعي، ففي الصحيحين عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه، فهو رد.

وانظر الفتوى رقم: 119401.