حكم ترك الأهل ابنهم المعاق يشاهد المسلسلات المحتوية على منكرات

السؤال

أخي الصغير يجلس أمام التلفاز والمسلسلات معظم الوقت، لأنه شبه معاق تقريبا، ولا يوجد شيء يشغله، وهو متأخر لم يدخل المدرسة بسبب حالته الصحية، ونخاف أن يترسخ في ذهنه حب المسلسلات، وأن لا يستنكر مشاهد الاختلاط وتبرج النساء، فهو يشاهدها كثيرا، قلت لأمي فأبكيتها لأنه لا يوجد شيء يشغله غير ذلك ـ وأمي الحمد لله متدينة وتدعو له وتقول لنا أن ندعو له.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يشفي أخاك، ويعفو عنه، ولا يخفى تحريم مشاهدة المسلسلات إن كانت محتوية على شيء من المنكرات وانظر الفتوى رقم: 233929.

فالواجب على ولي الصبي أن يُجنبه هذه المنكرات، وإن كان الطفل غير مكلف، ولكن يشب المرء على ما شاب عليه، وتعويد أخيك الصغير على ذلك يؤثر فيه بعدم استنكار المنكرات، فالواجب صرفه عن ذلك، ويمكن الاستعاضة عن ذلك ببعض المشاهد الكرتونية المباحة، وانظر الفتوى رقم: 110537.

ويمكن أن يُوفر له بعض الألعاب الترفيهية المناسبة لحالته، وننصحك بمراجعة الأخصائيين النفسيين، وكذلك قسم الاستشارات من موقعنا.