حكم تنزيل برنامج الانستغرام للغير

السؤال

‏ هناك أناس رأوا عندي برنامج ‏الانستقرام، ونزلوه عندهم، وينزلون ‏في حساباتهم صور نساء. ‏
سؤالي: هل أكسب ذنوبهم، وذنوب ‏من يرى صور النساء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 162055 أن الأصل في عمل البرامج، والأنظمة المشتركة التي قد تستعمل في الحلال والحرام هو الجواز، ما لم يغلب على الظن أنها ستستعمل في الحرام، فلا يجوز عندئذ عملها.

ونفس الحكم في بيعها، وهبتها.

وعليه، فلا إثم عليك إذا لم تعرفي وقت إعطائك إياهن، أنهن يستعملنها في الحرام.

وأما إذا غلب على ظنك ذلك، لم يجز لك أن تعطيهن إياها.

وعلى الجملة، فذكريهن بأن هذا منكر لا يجوز، فإن أصررن، فلا شيء عليك فيما وضعنه من صور؛ وانظري الفتوى رقم: 236911.