لا يشرع أن يقرأ القرآن أحد عن غيره

السؤال

والدي رجل أمي، لا يعرف القراءة والكتابة، فهو محروم من لذة وخير وبركة القرآن الكريم، فهل يجوز لي أن أقرأ عنه وماذا أنوي؟ وإذا كان ذلك غير جائز فماذا أستطيع أن أفعل بدلا منه لكي يأخذ ثواب من يقرأ القرآن ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقراءة القرآن عبادة بدنية والعبادات البدنية لا يصح أن تؤدى عن آخر حي؛ إلا الحج والعمرة عن المعضوب ونحوه.
أما أن يصلي أحد عن أحد أو يقرأ أحد عن أحد فلا يشرع ذلك.
وأبواب الخير والبر أمام والدك مفتوحة فيمكنه أن يكثر من الاستماع إلى القرآن، ومن قراءة قصار السور لاسيما سورة الإخلاص والفاتحة وآية الكرسي، ويكثر من ذكر الله ونوافل الصلاة والصدقة، وغيرها من القربات والطاعات التي تجلب الحسنات، وعليك أن ترشده إلى ذلك وتشجعه وتعينه عليه.