من لم يستطع معرفة الفقراء فليوكل غيره

السؤال

كيف لي أن أتصدق على الفقراء والمساكين حيث أنني لا أعرف لمن أعطيها ومن هم مستحقوها فعلا ولا أعرف أحدا ببلدتي الأردن، أفيدوني جزاكم الله خيراً .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعلى صاحب الزكاة أن يحرص على دفع زكاته لمن يستحقها، فإن لم يستطع أن يقوم هو بذلك فعليه أن يستعين بمن يعرفهم من أشخاص أو جمعيات، وله أن يوكل في إخراج زكاته الجمعيات الإسلامية المتخصصة في توزيع الزكوات.
والأردن بها جمعيات موثوقة كثيرة على السائل أن يتواصل معهم في هذا الموضوع كما أن باب الصدقة ومصارفها أوسع من باب الزكاة ومستحقو الصدقات كثر.