قنوت الوتر لا يحتاج إلى نية تخصه

السؤال

سألني رجل كبير في السن: ماذا أنوي عندما أريد أن أصلي ركعة وتر، وأقنت فيها، هل النية الإيتار أم القنوت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن أراد أن يصلي ركعة الوتر, فإنه ينوي الوتر، لأنها من العبادات المخصوصة التي لا بد لها من نية تعينها, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 140187.

أما قنوت الوتر: فلا يحتاج إلى نية تخصه, بل هو من جملة الدعاء, وللمصلي أن يفعله, وله أن يتركه؛ قال شيخ الإسلام في الفتاوى الكبرى -متحدثا عن قنوت الوتر-: وحقيقة الأمر أن قنوت الوتر من جنس الدعاء السائغ في الصلاة، من شاء فعله، ومن شاء تركه. انتهى.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 63688.