حكم الإشارة باليد على هيئة علامة الموجب

السؤال

ما حكم الإشارة باليد على هيئة علامة الموجب؟ كأن أشير بيدي هذه الإشارة عند تنظيف المنزل -مثلًا-، أو العمل على الموبايل، فترسم يدي رسمة علامة الموجب للحاجة، فهل في ذلك تشبه برسمة الصليب؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يظهر لنا كيفية الإشارة المقصودة في السؤال، إلا أنه ليس كل علامتين متقاطعتين تُعتبران صليبًا، وتأخذان حكمه. قال الشيخ/ ابن عثيمين -رحمه الله-: والمسلم يجب عليه أن يبتعد كثيرا عما يكون في شعار غير المسلمين؛ لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- يقول: «من تشبه بقوم فهو منهم». أما ما ظهر منه أنه لا يراد به الصليب، لا تعظيما، ولا بكونه شعارا، مثل: بعض العلامات الحسابية، أو بعض ما يظهر بالساعات الإلكترونية من علامة زائد، فإن هذا لا بأس به، ولا يعد من الصلبان بشيء. انتهى.
وقد بينا في الفتوى رقم: 48939 أن علامتي الزائد والضرب لا تأخذان حكم الصليب.