حكم من قال لغيره مازحا: أنت يابن إبليس

السؤال

يا شيخ أنا قلت لزميلي أنت ابن إبليس؛ لأنه يتحايل علينا، ويفعل أشياء فيها خبث، فقلت له وأنا أمزح: أنت يا ابن إبليس، فهل أكون كفرت أباه يا شيخ بهذه الكلمة؟.
أرجو الرد يا شيخ بالله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يحصل الكفر بمجرد هذه الكلمة، ولكنه لا يليق بالمسلم إلا أن يكون عفيف اللسان، حريصا على احترام الناس على العموم، واللين والقول الحسن لقوله تعالى: وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا {البقرة:83}، وقوله: فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ {آل عمران:159}، وقوله لموسى وهارون في شأن فرعون: فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَيِّنًا لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى {طه:44}.