حكم لبس المرأة الملابس القصيرة أمام أولادها

السؤال

ما حكم لبس المرأة السروال القصير الكاشف عن الفخذ أمام أبنائها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كان أبناؤها أطفالا دون سن التمييز فلا حرج عليها في لبس الملابس القصيرة التي تظهر معها شيء من العورة كالفخذ؛ لأن الطفل غير المميز حضوره وغيبته سواء، وإن كان الأولى التستر أمامه حتى يعتاد الطفل وينشأ على حب الستر، وإن كانوا أطفالا مميزين فإنه لا يجوز لها أن تخرج أمامهم بملابس تظهر معها العورة، ولا شك أن فخذها من العورة، وإن كانوا بالغين لم يجز لها أن تبدي أمامهم شيئا من جسمها إلا ما جرى العرف بكشفه كالشعر والرقبة وأطراف اليدين والقدمين، وانظري التفصيل عن عورة المرأة أمام الطفل في الفتوى رقم: 250780، والفتوى رقم: 110179، والفتوى رقم: 63990 ، وأخيرا الفتوى رقم: 248764، عن أقوال العلماء في عورة المرأة أمام محارمها، والراجح منها.

والله تعالى أعلم