استعمال زجاجات الخمر الفارغة.. رؤية شرعية

السؤال

هل استعمال زجاجات خمر في شرب المياه العادية بالمنزل حلال أم حرام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاستعمال زجاجات الخمر الفارغة في شرب الماء جائز، إذا غسلت من الخمر، لأن الآنية كلها مباحة إلا ما استثناه الشارع، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: فأشربوا في كل وعاء غير أن لا تشربوا مسكراً وغيره.
ولكن الأولى ترك الشرب فيها وإخرجها من البيت، إذ وجودها في البيت قد يكون مثاراً للشك في أصحابه، ومن اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه.
والمسلم مطالب أن يجنب نفسه مواطن التهم.. يدل على ذلك الحديث المتفق عليه، وفيه قوله صلى الله عليه وسلم: على رسلكما إنها صفية بنت حيي، فقالا: سبحان الله يا رسول الله، قال: إن الشيطان يجري من الإنسان مجرى الدم وإني خشيت أن يقذف في قلوبكما سوءاً، أو قال: شيئاً.