حكم الجمع بين الصلوات لدائم الحدث

السؤال

أعاني من مرض احتقان البروستاتا، مما يؤدي إلى خروج بعض الإفرازات التي لا أعرف إذا كانت منيا أم شيئا آخر، والتطهر منها يصعب علي أثناء النهار خلال فترة الجامعة، فهل يجوز جمع الصلوات التي تمضي علي أثناء تواجدي خارج المنزل عندما أعود؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز لك تأخير الصلوات عن وقتها المحدد لها شرعا، ولا جمعها عندما تعود للبيت، وما ذكرته من كونك في الجامعة أو خارج البيت لا يبيح لك ذلك، والواجب عليك أداء كل صلاة لوقتها، ويمكنك أن تتطهر من تلك الإفرازات في دورات المياه الموجودة في الجامعة، فتستنجي وتطهر ما أصاب ثيابك منها وتصلي، ولو فرض أن تلك الإفرازات وصلت بك لحد السلس، فإنه يجوز لك أن تجمع بين الظهر والعصر، كما يجوز لك أن تجمع بين المغرب والعشاء. أما الجمع بين كل الصلوات فهذا لا يجوز ولم تأت به الشريعة.
وانظر الفتوى رقم: 249601، عن طهارة صاحب السلس وضابطه وحكم الجمع له.

والله تعالى أعلم.