حكم اللعب بالألعاب الإلكترونية مع كتم صوت الجهاز وماذا لو اشتملت على صور نساء

السؤال

أولا أحب أشكركم على هذا الموقع الذي استفدت منه في الحقيقة. عمري 16 عاما، وعندي استفساران: أولا: ما الحكم في الموسيقي بدون كلمات؟ ألعب بعض الألعاب على جهاز الكمبيوتر، ولكن تحتوي على بعض الموسيقى. هل هذا حرام؟ وثانيا: هناك ألعاب تحتوي على نساء. فهل يحرم لعبها، مع العلم أنني سوف أغض بصري بإذن الله؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المعازف - كالموسيقى - محرمة مطلقا، ولو لم يصاحبها تغن بكلام، كما دلت عليه النصوص، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 5282، فلا يجوز استماع الموسيقى أثناء اللعب أو غيره، لكن إذا كتمت صوت الجهاز أثناء اللعب باللعبة، فقد سلمت من هذا المحذور، وانظر الفتوى رقم: 216877.

وأما كون اللعبة فيها صور نساء، فيقال فيه: إن النظر إلى الصور المرسومة، يختلف عن النظر إلى الصور الحقيقية، فإن كانت صورة النساء التي تظهر في اللعبة لا يترتب على رؤيتها مفسدة، أو فتنة، ولا تثير الغرائز، فلا يظهر حرج في النظر إليها، كما بيناه في الفتوى رقم: 239221. وإذا غضضت بصرك، فلا إشكال في أنه لا يحرم عليك اللعب - من هذه الجهة -.

وراجع في ضوابط ما يحل من الألعاب الإلكترونية، وما يحرم الفتوى رقم: 121526.