حكم الأخذ بقول الجمهور في مسألة الإسبال

السؤال

هل يؤخذ بقول أكثر أهل العلم في موضوع الإسبال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنريد أولًا أن نفيدك بأنه يحرم إسبال الثياب مطلقًا ـ ولو لغير خيلاء ـ في القول المفتى به عندنا, كما بيناه في الفتوى رقم: 120262.

وقد ذهب أكثر أهل العلم إلى عدم التحريم إذا لم يكن الإسبال على وجه الخيلاء, وانظر في ذلك الفتوى رقم: 21266.

وأما مسألة الأخذ بقول الجمهور في الإسبال، فإن الأمر فيه كالأمر في أي مسألة خلافية بين الفقهاء، والحال في ذلك يختلف بين العامي وغيره، وقد بينا في الفتوى رقم: 169801، ما يلزم كلا منهما فعله في هذه الحالة.