الصحابي هبار بن الأسود

السؤال

أرجو شاكرا جزاكم الله خيرا.. أنا لا أسأل عن فتوى وإنما عن أحد الصحابة يدعي نَهاد أو هنَاد أرجو إفادتي عن هذا الصحابي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلم نعثر على صحابي اسمه نهاد.
وأما هناد، فقد ذكر الحافظ ابن حجر في الإصابة شخصاً واحداً، وقال: وجدته في جزء أبي إسحاق بن أبي ثابت بسنده إلى العرزمي وهو محمد بن عبيد العرزمي عن عبيد الله بن عبيد الله بن هناد عن أبيه قال: زوج هناد ابنته، فضرب بالغربال...الحديث. وهو تصحيف، وإنما هو هبار..
وفصل ترجمة هبار وهو ابن الأسود بن المطلب وقصة إسلامه وتزويج ابنته وضربه عليها بالغربال، وغير ذلك.