حكم إجراء المرأة عملية حقن الفيلر للأنف

السؤال

هل يجوز أن يصلي الشخص صلاة الاستخارة، إذا كان يريد أن يجري عملية حقن الفيلر للأنف، علما أنه لا يدري صراحة إذا كان بحاجة لها أو لا؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فنقول ابتداء: ما علمناه عن مادة الفيلر: أنه مادة تُحقن لملء الفراغات في بعض أعضاء البدن كالخدود، والخطوط حول الفم، ومنطقة الذقن، وتحت الأنف عند الفم وغير ذلك، فهي من المواد التي تستعمل في عمليات التجميل، وما دمت لا تعلمين هل أنت بحاجة لها أم لا؟ فهذا يعني أن العملية لغرض التجميل، والتحسين، وليست لعلاج تشوه ونحوه، وقد بينا في فتاوى سابقة منع هذا النوع من عمليات التجميل التي يراد منها مجرد التحسين؛ لأنها من تغيير خلق الله تعالى، كما في الفتوى رقم: 202471

وعلى هذا، فلا تشرع العملية ابتداء، فضلا عن الاستخارة لها، والاستخارة إنما تكون فيما هو مشروع، وليس فيما هو ممنوع.

قال الحافظ في الفتح في شرح حديث الاستخارة: فَإِنَّ الْوَاجِبَ وَالْمُسْتَحَبَّ لَا يُسْتَخَارُ فِي فِعْلِهِمَا، وَالْحَرَامُ وَالْمَكْرُوهُ لَا يُسْتَخَارُ فِي تَرْكِهِمَا. اهــ.