حكم وضع صورة إنسان في صفحات برامج التواصل

السؤال

ما حكم وضع صورة الميت في صورة عرض الواتساب وبرامج التواصل الاجتماعي الأخرى؟
سؤالي بسبب وفاة الملك عبدالله رحمهُ الله، انتشرت صورته في كل مكان.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأولى عدم وضع صورة الحي أو الميت في مثل هذه البرامج، سواء كانت الصورة لملك أو غيره من الرعية؛ لأن التصوير الفوتوغرافي لذوات الأرواح محل خلاف بين أهل العلم.
ولا نحكم على من وضعها بالإثم لوجود الخلاف, لكن ننصح بعدم وضعها، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 19818, 53751، 166709. وما فيها من إحالات.