من فضائل أعمال بلال رضي الله عنه

السؤال

سمعت عن صلاة كان يؤديها بلال -رضي الله عنه-، يحمد ربه فيها على الوضوء، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالثابت عن بلال -رضي الله عنه- أنه كان يصلي ركعتين عقب كل وضوء، وركعتين كذلك بعد الأذان، أخرج الإمام أحمد، وغيره من حديث ابن بريدة، عن أبيه، وفيه: فقال بلال: يا رسول الله، ما أذنت قط إلا صليت ركعتين، وما أصابني حدث قط إلا توضأت عندها.

وأما ما عدا هذا، فلم نقف عليه.