حكم الإعجاب بما يصنعه الكفار من أسلحة ومعدات عسكرية وغيرها

السؤال

ما حكم حب الأسلحة، والمعدات العسكرية التي صنعها غير المسلمين؟
طبعا ليس حبها لأن من صنعها غير مسلم، ولكن لقوتها، أو سرعتها، أو غير ذلك من صفاتها. علما بأن بعضها قد يستعمل ضد المسلمين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالإعجاب بمثل هذه الأسلحة، ومحبتها؛ لتطورها، وقوتها، لا يستلزم احترام من صنعها، فضلا عن الإعجاب به ومحبته. وهذا أمر ظاهر!
وعلى ذلك، فلا إشكال في هذا الأمر، سواء استخدمها المسلمون، أو استُخدِمت ضدهم. والإشكال الحقيقي عند السائل إنما هو في الوسوسة التي عرفناها من كثرة أسئلته السابقة، عن المسائل المتعلقة بالحكم بالكفر على نفسه! ولذلك فإننا ننصحه بالإعراض عن هذه الوساوس، وعدم المبالغة في التفكير في هذه المسائل.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 128403.