دلك أعضاء الوضوء سنة لا فرض .

السؤال

أنا فتاة أتوضأ ولكني أشك في طريقة وضوئي ؟!! هل يجب علي الوضوء بلمس جميع أعضاء الوضوء؟ أم فقط يجب أن يصل إلى جميع الأعضاء بالماء بدون لمس....... ساعدوني أرجوكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فذهب جمهور العلماء بما في ذلك الحنفية والشافعية والحنابلة إلى أن الدلك لأعضاء الوضوء سنة لا فرض، وذهب المالكية إلى أن الدلك واجب مستقل ولو وصل الماء للبشرة بلا دلك.
قال الإمام النووي رحمه الله في المجموع 2/215: مذهبنا أن دلك الأعضاء في الغسل وفي الوضوء سنة ليس بواجب فلو أفاض الماء عليه فوصل به ولم يمسه بيديه أو انغمس في ماء كثير أو وقف تحت ميزاب أو تحت المطر ناوياً فوصل شعره وبشره أجزأه وضوؤه وغسله، وبه قال العلماء كافة إلا مالكاً والمزني فإنهما شرطاه في صحة الغسل والوضوء. انتهى.
والدليل لمذهب الجمهور هو قول النبي صلى الله عليه وسلم: فإذا وجدت الماء فأمسه جلدك. رواه أحمد وأبو داود وغيرهما.
فإن لم يصل الماء إلى البشرة إلا بإمرار اليد وجب إمرارها، وأما علاج الشك والوسواس فسبق في الفتوى رقم: 12158، والفتوى رقم: 7578.