لا يلزم غسل اليد بعد ملامستها للماء المستعمل

السؤال

ما حكم لمس اليد لماء العين، أثناء غسل الوجه، وأخذ ماء لليد، دون غسل اليد من الماء المستعمل، والمخالط لماء العين، ولعرق عضو آخر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالماء المستعمل لا تجزئ به الطهارة عند أكثر أهل العلم, خلافا للمالكية, لكنه يعتبر طاهرا.

وبالتالي، فإذا لمست يدك ماء مستعملا في الوجه, أو العين, أو عضو آخر, فلا يلزمك غسل يدك, ويجوز أن تأخذ بها الماء لغسل أي عضو من أعضاء الوضوء.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 61710، وراجع أنواع المياه التي لا يصح التطهر بها، في الفتوى رقم: 136117.