تعريف القذف الذي يعد من وقع فيه مستحقا لإقامة الحد عليه

السؤال

كنت أشاهد فيلما، وقطعت القناة منه لقطة، فقلت: يمكن أن يكون الشرير فعل شيئا مخلا بالأدب للبطل، ثم قلت: لن أكمل كلامي كيلا يكون فيه قذف للمحصنات، مع العلم أن الفيلم أجنبي، وأن الشخصية خيالية، والفيلم أجنبي، والممثلون نصارى.
فهل يعتبر هذا قذفا للمحصنات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الكلام الذي قلته ليس بقذف، فالقذف عرفه أهل العلم بأنه رمي المكلف حرا، مسلما، عاقلا، عفيفا بنفي نسب، أو بزنا، كما سبق ذكره في الفتوى رقم: 93577.

وراجع حول حكم مشاهدة الأفلام الفتوى رقم: 59985.