استحباب التخلي عن كل ما يعيق رفع اليدين عند الدعاء

السؤال

ما حكم وضع الكتاب أو الجوال أثناء رفع اليدين للدعاء، لقراءة الأدعية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي لمن أراد الدعاء وفي يده كتاب أو غيره أن يضعه عنه أثناء الدعاء ليتمكن من سنة رفع يديه ومدهما عند دعائه، فقد نص أهل العلم على أن رفع اليدين في الدعاء سنة مستحبة، وهو من أسباب إجابة الدعاء، لما ورد في ذلك من الأحاديث الصحيحة مثل قوله صلى الله عليه وسلم: إن الله حييٌّ كريم يستحيي إذا رفع الرجل إليه يديه أن يردهما صِفْراً خائبتين. رواه أبو داود والترمذي وغيرهما، وصححه الألباني.

وقوله صلى الله عليه وسلم فيما رواه عنه أبو هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال:.. ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء: يارب، يارب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وقد غذي بالحرام، فأنى يستجاب له؟. رواه مسلم.