لا يجوز لأحد التصرف في أموال المصاب بالزهايمر إلا من عينه القاضي وليا عليه ووفق المصلحة

السؤال

توفي إلى رحمة الله والدي الشهر الماضي -غفر الله له وأسكنه فسيح جناته-.
والسؤال: في الميراث من حيث ميراث أمه في تركته, ولكي يتضح الأمر: والدة أبي (أي جدتي) حالتها الصحية غير جيدة؛ حيث إنها كفيفة البصر، وتعاني من الزهايمر، ولا تدري بما يحدث حولها حتى أننا لم نبلغها بوفاة والدي حتى لا تسوء حالتها، ومن فضل الله أنها لا تسأل ولا تتذكر؛ لأن هذا كان سينعكس عليها وعلى صحتها.
فبالتالي؛ يتصرف عمي بالنيابة عنها، فهل يجوز أن يتنازل عمي عن ميراثها في والدي لي ولأخي وهي لا تعلم بوفاة والدي؟ وفي ذات الوقت لا نستطيع أن نخبرها بوفاة والدي حتى تقرر, خوفًا على صحتها من التدهور. مع العلم أن إخوة والدي كلهم تنازلوا عن ميراثهم لي ولأخي، وفي نفس الوقت إذا أخذت ميراثها من دون أن تعلم بذلك أو حتى تعلم بوفاة والدي، هل يجوز ذلك؟
أرجو من أهل العلم الإفادة.
آسف لتكرير الموضوع لعدم حفظ رقم الاستشارة السابق.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لعمك التصرف في مال جدتك على هذا النحو، بل يجب حفظ مالها، ويرفع شأنها للقاضي لينصب وليًّا عليها في مالها ليتصرف فيه وفق المصلحة، كما بيّنّا في الفتويين: 298654، 28545.