حكم صلاة من ولدت قيصريا على الكرسي

السؤال

أنا عملت عملية قيصرية، فهل يجوز الصلاة على الكرسي؟ وما هي كيفية الصلاة على الكرسي؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل هو وجوب القيام في الصلاة المفروضة، فمن عجز عن القيام أو شق عليه مشقة كبيرة جاز له القعود؛ لقوله صلى الله عليه وسلم لعمران بن حصين وهو ثابت في الصحيح: صل قائمًا؛ فإن لم تستطع فقاعدًا.

وقد أوضحنا ضابط المشقة التي تبيح الصلاة من قعود في الفتوى رقم: 204376. فإذا شق عليك الصلاة من قيام فلك أن تقعدي في الصلاة على كرسي أو غيره، ويجب عليك أن تفعلي من أركان الصلاة وواجباتها ما تقدرين عليه، وما عجزت عنه فإنه يسقط عنك، فإذا قدرت على الركوع والسجود وجب عليك الإتيان بهما، وإذا عجزت عنهما فأومئي بهما واجعلي سجودك أخفض من ركوعك، ولكن إن كنت تستطيعين الجلوس على الأرض لتومئي بالسجود وتجلسي جلسة التشهد والجلسة بين السجدتين على الهيئة المشروعة وجب عليك الجلوس على الأرض، وإن كان ذلك يشق عليك فلا حرج عليك في أن تأتي بالصلاة كلها جالسة على الكرسي حتى تزول علتك، فتجلسين في موضع القيام والجلوس وتومئين بالركوع والسجود وتجعلين سجودك أخفض من ركوعك، وانظري للأهمية الفتوى رقم: 174131.