تسريح شعر الرأس من أي جهة لا يمنع من المسح عليه

السؤال

هل يجوز أن أتوضأعلى شعري إذا كنت عملت تسريحة من الخلف إلى الأمام؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمسح الرأس في الوضوء فرض لا يصح بدونه؛ لقول الله تعالى في آية الوضوء: وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ {المائدة:6}.
ومجرد تسريح شعر الرأس ـ من أي جهة كان التسريح ـ لا يمنع من المسح عليه في الوضوء؛ قال الشيخ ابن عثيمين في الشرح الممتع: فلو لبَّدت المرأة رأسها بالحِنَّاء.. جاز لها المسحُ عليه.