ضوابط جواز التداوي بدواء من الخنزير

السؤال

أعاني من بعض التشققات في رجلي، ووصف لي الطبيب مرهماً مصنوعاً من مخ عظام الخنزير؟ شكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أنه لا يجوز الانتفاع بالخنزير، لأنه نجس محرم لكن إذا كان لضرورة العلاج، ولم يوجد غيره من المباحات ما يقوم مقامه، فلا مانع حينئذ من استعماله بقدر الضرورة، لقول الله تعالى: فمنِ اضْطُرّ غيْر باغٍ ولا عادٍ فلا إِثْم عليْهِ إِنّ اللّه غفُورٌ رحِيمٌ [البقرة:173].
وقد سبق بيان هذا في الفتوى رقم:
6104.
علماً بأن المواد الخنزيرية تستحيل في العادة إلى مواد أخرى تأخذ حكماً جديداً، كما بيناه في الفتوى رقم: 6783.