بصدق العزيمة والاستعانة بالله يقلع المرء عن التدخين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهمن الله علي والحمد لله بالحج هذا العام وأثناء الحج عاهدت الله بالامتناع النهائي عن التدخين حيث إنني مدخن وطوال وجودي بالأراضي المقدسة امتنعت عن التدخين ولكن بعد عودتي قاومت التدخين فترة ولكني لم أستطع المقاومة وعدت للأسف الشديد للتدخين مرة أخرى، وأنا الآن فى ضيق وخوف شديد من نقض هذا العهد، أفيدوني ماذا أفعل وهل هذا النقض سوف يؤدي إلى غضب الله علي وأكون ممن ينقضون عهد الله من بعد ميثاقه؟ وجزاكم الله خيراً وأسألكم الدعاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله تبارك وتعالى أن يتقبل حجك ويجعله مبروراً ويمنّ عليك بالتوبة النصوح، وننصحك بالاجتهاد وتقوية العزيمة والاستعانة بالله تعالى على ترك الدخان لا سيما وقد عاهدت الله تعالى على تركه، وراجع الفتوى رقم:
10145.