حكم وضع المال في المواقع التي تضاعف الأموال

السؤال

ما هو حكم المواقع التي تضاعف الأموال خلال 100 ساعة؟ مثال: ترسل إلى الموقع 2$ ويرسلها بعد مئة ساعة 4$. فهل هذا ربا؟ للعلم بأن الموقع يسمي أموالك التي أرسلتها (الأموال المستثمرة).

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحاصل: أن هذا الموقع يقترض من الشخص مبلغًا ويرده له مضاعفًا بعد 100 ساعة، وهذا هو عين الربا المحرم، وقد أجمع العلماء على أن كل قرض اشترطت فيه الزيادة فهو حرام؛ يقول ابن المنذر: أجمعوا على أن المسلف إذا اشتراط على المستسلف زيادة أو هدية فأسلف على ذلك أن أخذ الزيادة على ذلك ربا. اهـ.

وكون الموقع يسمي الأموال المرسلة إليه بالأموال المستثمرة لا يغير من الحكم شيئًا؛ فالعبرة بالحقيقة لا بالاسم، والحقيقة أنه اقترض منك مالًا بشرط أن يرده لك مضاعفًا.