حكم من أفطر في صيام قضاء رمضان

السؤال

قرأت فتوى عن صيام القضاء في الموقع، فأشكل عليّ الأمر، فأرجو التوضيح وعدم الإحالة إلى فتوى أخرى.
هل من نوى صيام يوم قضاء عن رمضان ثم أفطر، فهل يعني هذا أنه يجب قضاء يومين؟ بمعنى: يصوم يومًا قضاء عن رمضان ويومًا آخر عن قضاء اليوم الذي أفطر فيه.
السؤال الثاني: من الطبيعي نزول دم بسيط جدًّا وكدرة أيام التبويض، فهل عليها قضاء بعد رمضان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن دخل في قضاء صوم يوم من رمضان, فلا يجوز له قطعه بدون عذر, وإذا أبطله عمدًا فقد ارتكب محرمًا, ووجب عليه قضاء يوم واحد مكانه, ولا يلزمه قضاء يومين عند أكثر أهل العلم, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 119949.

هذا عن السؤال الأول، أما الثاني: فنرجو من السائلة أن ترسله مرة أخرى منفردًا.