حكم الإفرازات الصفراء للنفساء بعد الأربعين

السؤال

رزقت بمولودة قبل 45 يومًا، وخلال هذه الفترة لم أصلِّ أبدًا، تنتهي عادتي الشهرية بالجفوف وليس بالقصة البيضاء، وحتى الآن هناك إفرازات صفراء تنزل غير متصلة بالدم. فهل أنا الآن طاهرة وتجب عليّ الصلاة؟ لأن هناك بعض العلماء حددوا أكثر مدة للنفاس بـ 60 يومًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك تعتبرين طاهرة بعد الأربعين على القول المرجح والمفتى به عندنا، ولا اعتبار لما ينزل بعد الأربعين من الدم أو الإفرازات، وهو في حكم الاستحاضة، وانظري الفتويين التالية أرقامهما: 59705 ، 157325.
ولذلك فإن عليك قضاء تلك الأيام التي جلست فيها عن الصلاة، إلا إذا وافقت تلك الفترة فترة الحيض العادية عندك قبل الحمل، فإنه يعتبر دم حيض يمنع الصلاة، وانظري الفتوى رقم: 9182 وهي بعنوان: استمر نزول الصفرة والإفرازات بعد الأربعين.