من إنكار المنكر إبلاغ السلطات عن الأستاذ الشاذ

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته :أنا طالب في المتوسط، وعندنا أستاذ دين قذر بالحركات ويعرفونه كل المتوسطة لكن إذا اشتكينا إلى المدير فإن أستاذ الدين يفصله من المدارس لأنه عنده واسطة ...والحين أنا ماذا أعمل من أجل إزاحته من المدرسة؟مع العلم انه قذر جدا وفعل مع الأولاد.......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا ثبت أن هذا الأستاذ المذكور يقوم بممارسة هذه الفاحشة الخطيرة مع بعض تلاميذ المدرسة، فإنه يجب إبلاغ السلطات الرسمية بذلك، لأن هذا من باب إنكار المنكر، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكراً فليغيره رواه مسلم.
وإذا لم تستطع السلطات التحقق من الأمر إلا بعد متابعته والتجسس عليه فلا حرج في ذلك، قال ابن الماجشون : اللصوص وقطاع الطريق أرى أن يطلبوا في مظانهم ويعان عليهم حتى يقتلوا وينفوا من الأرض بالهرب، وطلبهم لا يكون إلا بالتجسس عليهم وتتبع أخبارهم.
وروي عن أحمد أن من تحقق من وجود منكر ولم يره فهو كمن رآه، وعليه فإنه يكشف المغطى ويفتح المغلق.