القول الراجح في بيان السنة التي فرض فيها الحجاب

السؤال

في أي سنة نزلت الآية الكريمة التي ينصح بها بتدلي الجلباب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ذكر الحافظ ابن حجر العسقلاني في فتح الباري أن المراد بآية الحجاب في بعض روايات أسباب النزول الآية المشار إليها في السؤال وهي قوله تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَحِيماً [الأحزاب:59].
وذكر في موضع آخر أن للعلماء ثلاثة أقوال في السنة التي فرض فيها الحجاب على النساء، هل هي السنة الثالثة أم الرابعة أم الخامسة للهجرة، ورجح هناك أن الحجاب نزل في السنة الرابعة هجرية.