حكم أخذ الموظف المالك لسيارة ببدل التنقل

السؤال

أنا محاسب في شركة وأذهب إلى البنوك وإلى مشاوير خاصة بالعمل، ولكني أمتلك تاكسي، ولكن صاحب العمل لا يعلم بهذا، فهل يجوز أن آخذ حق الانتقالات لي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان صاحب العمل يقرر للانتقال مبلغا لا يتوقف على وسيلة المواصلات المستخدمة فعليا فلا حرج عليك في الانتفاع به حتى وإن استخدمت سيارتك الخاصة.
أما إن كان تقرير المبلغ يتوقف على التكاليف الفعلية للانتقال، فلا يجوز لك المطالبة بما زاد عليها، كما يلزمك رد ما زاد إلى الشركة بأي طريق مناسب وتحت أي مسمى، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 126565، 113454، 302485، 198929، وإحالاتها.

وراجع بشأن تعامل الشركات مع البنوك فتوانا رقم: 124412، وإحالاتها.