حكم تأخير الصائم غسل الجنابة إلى ما بعد المغرب خشية دخول الماء إلى حلقه

السؤال

صمت يومين لقضاء أيام علي من شهر رمضان، وفي هذين اليومين عندما استيقظت في وقت الظهر كنت قد احتلمت، ولكنني لم أغتسل خوفا من أن يدخل الماء إلى حلقي، فأجلت الغسل إلى ما بعد صلاة المغرب، فهل يجب علي أن أقضي هذين اليومين مرة أخرى؟ أم يكفي أن أقضي الصلوات التي تركتها ويعتبر صومي صحيحا؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنك قد وقعت في خطأ جسيم بترك الغسل مخافة وصول بعض الماء إلى حلقك, وكان الواجب عليك الاغتسال عند إرادة الصلاة, وعلى افتراض وصول شيء من الماء إلى حلقك من غير قصد, فهذا لا يبطل صيامك, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 79108, أما وقد حصل ما حصل, فالواجب عليك قضاء الصلوات التي صليتها قبل الاغتسال من الجنابة.

وبخصوص الاحتلام ـ وهو خروج المني حال النوم ـ فإنه لا يبطل الصيام, كما تقدم في الفتوى رقم: 127653.