وضعت جدتي مؤخرًا سماعات للأذن، ولا تعرف كيفية استعمالهما، وتنزعهما عند كل وضوء، ولا تعرف كيف تضعهم أو تجد صعوبة في ذلك، فهل يجوز لها الوضوء بدون مسح الأذنين -جزاكم الله خيرًا-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجمهور أهل العلم على أن مسح الأذنين في الوضوء سنة, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 34870.

وبناء على ذلك؛ فلا حرج على جدتك في ترك مسح أذنيها في الوضوء, ويكون وضوؤها صحيحًا, لكن الأفضل المحافظة على هذه السنة, وإن كان تركها لا يؤثر على صحة الوضوء. ونحسب أنها لن تعدم طريقة تجمع فيها بين المحافظة على فعل سنة مسح الأذنين، وبين الإبقاء على وضع السماعات.