كلمة: يا بابا ... لا تدخل في الاستغاثة

السؤال

شخص في الخمسين من العمر، وعندما يكون متعبًا يقول عندما يصعد سلمًا أو يقوم من مكانه: "يابا" يعني: "يا أبي". وعندما قلت له: هذا لا يجوز. ثار، وقال: "المهم النية، أنا لا أستغيث به". فقلت له: "لكن البعد عن هذا أفضل؛ لأن الفعل الفاسد لا تصلحه النية الصالحة".
فهل قوله جائز؟ وهل إنكاري لهذا في محله؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا النوع من النداء كثيرًا ما يكون نداء مجازيًّا لا يقصد به لا النداء، ولا الاستغاثة، وهذا لا يحرم إطلاقه؛ كما بيّنّا بالفتوى رقم: 245242.

ونشكرك على حرصك على النهي عن المنكر، وإن كانت هذه الصورة ليست منكرًا إن لم يقصد بها الاستغاثة أو الاستعانة، فأما إن قصد ذلك فهي منكر عظيم؛ لما فيه من صرف العبادة لغير الله.

وأغلب الظن أنه لم يقصد ذلك، والكلمة دارجة على ألسنة الناس لرثاء النفس والإشفاق عليها، فتجدهم يقولون في مثل ذلك: يا أمَّه، يا بابا ... فلا تدخل في الاستغاثة.