حكم إجراء عملية تجميلية للفك

السؤال

ما حكم عمل عملية جراحية تجميلية لإرجاع الفك العلوي؟ مع العلم أنها لأسباب تجميلية لزوجتي.
الوضع الحالي للفك منظره منفّر، خصوصًا عند الضحك أو الابتسام، وفي معظم الأوقات لا أستطيع النظر لوجه زوجتي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالجراحة التجميلية تنقسم إلى قسمين:

الأول: جراحة التجميل الضرورية أو الحاجية: وهي الجراحة التي تكون لأجل حاجة أو ضرورة؛ كإزالة العيوب الناتجة عن مرض أو حادث أو حروق أو غير ذلك، أو إزالة عيوب خَلقية وُلِد بها الشخص، فهذا النوع من العمليات جائز.

والقسم الثاني: جراحة التجميل التحسينية: وهي جراحة يقصد صاحبها تحسين المظهر؛ مثل تجميل الأنف بتصغيره، أو تجميل الثديين بتصغيرهما أو تكبيرهما، ومثل عمليات شد الوجه، ونحو ذلك، فهذه غير جائزة.

وبذلك جاء قرار مجمع الفقه الإسلامي، فانظره في الفتوى رقم: 202471.