حكم اقتناء مجسم لمبنى صممه ماسوني

السؤال

ما حكم اقتناء مجسمات أو اكسسوارات على شكل برج إيفل الموجود في باريس، حيث قرأت في بعض المقالات أن مصممه: غوستاف إيفل ـ ماسوني.. ولا أعرف مدى صحة هذا الكلام، مع العلم أنني ذهبت إلى باريس قبل أن أقرأ هذه المقالات وصعدت على البرج والتقطنا الصور واقتنينا مجسمات على شكل البرج؟ وهل نتلفها إذا كان الكلام صحيحا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كون مبنى مَّا قد صممه ماسوني أو نحوه، لا يوجب شرعا المنع من اقتناء المجسمات لذلك المبنى أو تصويره، فإن الأصل في الأشياء الإباحة، حتى يقوم دليل على التحريم، ولا دليل على المنع أو التحريم في مسألتنا هذه.

وقد لاحظنا في أسئلتك السابقة أنك تعانين من الوساوس، ونخشى أن يكون هذا السؤال نابعا منها، والذي ينبغي لك: هو الإعراض عن الوساوس جملة، والكف عن التشاغلِ بها، وقطع الاسترسالِ معها، وعدم السؤال عنها، والضراعة إلى الله أن يعافيك منها، وراجعي للفائدة حول علاج الوسواس الفتوى رقم: 3086.