استحباب الدعاء بتنوير القبر

السؤال

لي صديقة توفيت؛ فرأيتها في المنام تطلب مني مصباحا؛ لأن المكان يصبح مظلما، بالرغم من وجود مصباحين.
ما الشيء الذي يضيء القبر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:
فخير ما تنفعين بها صديقتك، أن تدعي لها بأن ينور الله قبرها، ففي صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دعا لأبي سلمة حين قبض، وكان من دعائه: .. وأفسح له في قبره، ونور له فيه.. ، وفي المصنف لعبد الرزاق، والدعاء للطبراني في بعض ألفاظ دعاء الجنازة رواية: اللهم نور له في قبره.

فإذا استجاب الله دعاءك؛ فإنه سينور عليها قبرها، بإذنه سبحانه وتعالى.