بطلان إشاعة استهزاء العباس بالنبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

في سوق البرامج وجدت برنامج مسابقات يقدم أسئلة وخيارات ومعلومات إسلامية، ومن هذه الأسئلة: أحد هؤلاء استهزأ بالنبي عليه الصلاة والسلام؟ وكان الجواب: عمه العباس، فهل استهزأ العباس بالنبي عليه الصلاة والسلام؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستهزاء بالنبي صلى الله عليه وسلم من نواقض الإسلام المجمع عليها، والعباس بن عبد المطلب ـ رضي الله عنه ـ من كبار الصحابة، فكيف يتصور أن يصدر منه استهزاء بالنبي صلى الله عليه وسلم؟ فظاهر أن ما وقفت عليه من أباطيل أهل البدع والأهواء الذين يجفون العباس ـ رضي الله عنه ـ وينحرفون عنه.

ولا يخفى أن وسائل التواصل الحديثة تحوي الغث والسمين، وكما أنها فتحت أبوابا لأهل الحق في نشر الهدى والخير، إلا أنها كذلك مهدت الطرق لأهل الهواء لبث زيغهم وشبههم، فحري بالمسلم أن يحرص على البرامج الموثوق بها، وألا يغتر بأي برنامج يوصف بأنه إسلامي، وانظر حول العباس بن عبدالمطلب ـ رضي الله عنه ـ الفتوى رقم: 44751.