كيفية التعامل مع الزوج إذا كان يشرب الخمر

السؤال

1- ماذا تفعل الزوجة إذا كان زوجها يشرب الخمر ويمشي مع امرأة أخرى ولم يؤد الحقوق الزوجية المفروضة عليه، هل تطلب الطلاق أو تفسخ العقد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق الكلام عن التعامل مع الزو ج الذي يشرب الخمر، وذلك في الفتوى رقم: 9107 وتقدم الكلام عن التعامل مع الزوج الذي له علاقة محرمة مع امرأة أخرى وذلك في الفتوى رقم: 26233 وتقدم الكلام عن التعامل مع الزوج الذي لا يؤدي الحقوق الزوجية وذلك في الفتوى رقم: 5381 أما عن طلب الطلاق والفسخ، فإن فسق الزوج أو إضراره بالزوجة يبيح لها رفع الأمر للحاكم لأجل الطلاق إن أرادت ذلك، أما فسخ العقد فإن كان المقصود إلغاء العقد من قبل الحاكم، فإن هذا لا يكون إلا بوجود عيب معلوم في الزوج لم يبينه قبل العقد، ولمعرفة العيوب التي يفسخ بها العقد راجعي الفتوى رقم: 25637والفتوى رقم: 19935 والله أعلم.